OM / PSG : Pierre Menes encense Zlatan et flingue Amalfitano

Pierre Ménès a suivi le classico ayant opposé l’Olympique de Marseille au PSG dimanche pour le match de clôture de la 8e journée de Ligue 1. Le spécialiste du foot de Canal+ a aimé la performance de Zlatan Ibrahimovic et beaucoup moins le comportement de Morgan Amalfitano.

Il a déclaré sur son blog : « Sans même regarder le but, APG a envoyé une frappe croisée qui est passée entre les jambes de Jallet et a rebondi juste ce qu’il fallait devant Sirigu, qui n’a pu qu’effleurer le ballon avant que celui-ci ne vienne mourir au pied du poteau. Quand on est en confiance, même les choses les plus compliquées fonctionnent. C’est peut-être ce que s’est dit Zlatan à ce moment-là du match. Car cinq minutes après l’ouverture du score, Ibra va connaître trois minutes de grâce pure. En commençant avec un but comme on n’en voit rarement. Cette volée de… de la malléole (!) avec un geste proche du kung-fu et cette puissance insensée, honnêtement, je ne connais pas d’autre joueur actuellement – excepté peut-être Ronaldo – capable de faire ça. Et puis juste après, il enfonce le clou avec ce coup-franc à plus de 100 km/h, en profitant bien il est vrai du trou laissé par Valbuena dans le mur. Heureusement que le Suédois était là pour Paris, auteur d’une première mi-temps décevante, à l’image d’un très mauvais Alex dont la mauvaise appréciation d’un corner de Valbuena a permis à Gignac d’égaliser au score mais aussi dans son duel à distance avec Zlatan. Après le repos, l’OM a pris moins de risques et Paris a contrôlé le jeu sans pour autant être dangereux, la rencontre s’achevant logiquement sur ce 2-2. (…) Clairement, sans les deux exploits de Zlatan Paris l’aurait perdu, ce match. En face, l’OM a fait ce qu’il fallait pour emballer la rencontre en y mettant de l’enthousiasme et en sachant mettre le feu quand il fallait.»

Ménès rajoute concernant Amalfitano : « Il n’y a pas grand chose à dire de négatif sur le match des Olympiens. Ah si, au temps pour moi : j’aimerais bien savoir ce qui se passe parfois dans la tête d’Amalfitano. Il aurait pu et dû être expulsé deux fois dans ce match : d’abord pour sa charge aérienne, coude en avant, sur Matuidi. Puis pour cette gifle donnée à la mi-temps au même Matuidi. Maintenant, on a déjà vu tellement pire lors de précédents OM-PSG qu’on ne va pas en rajouter non plus… »