ASSE : Gautier Larsonneur parmi les meilleurs gardiens d’Europe

Gardien de but de l’ASSE, en Ligue 2, Gautier Larsonneur est classé parmi les meilleurs portiers des championnats européens.

Larsonneur impressionnant avec Saint-Etienne en Ligue 2

Blessé à l’épaule lors de la première moitié de la saison, Gautier Larsonneur a manqué cinq matchs de Ligue 2 cette saison. Pendant son absence (30 octobre au 2 décembre 2023), Saint-Etienne a concédé 4 défaites, notamment une lourde défaite (5-2) à Auxerre.
Depuis son retour dans les perches, la sérénité est revenue dans la défense stéphanoise, et l’équipe a redressé la barre. Après 29 journées de championnat, l’ASSE a la meilleure défense de Ligue 2, avec seulement 23 buts concédés.

Si l’équipe d’Olivier Dall’Oglio est remontée sur le podium (3e place), elle le doit en grande partie à son dernier rempart. Sur le plan individuel, il a encaissé 14 buts et a réussi 14 clean sheet en 24 matchs disputés en Ligue 2. Sur les 6 derniers matchs de Saint-Etienne, Gautier Larsonneur a été impressionnant. Il a concédé un seul but. C’est donc logiquement qu’il est l’actuel meilleur gardien du championnat.

Gautier Larsonneur parmi les gardiens les plus décisifs en Europe

Selon les statistiques ressorties par La Mise au Vert, le portier des Stéphanois a l’un des meilleurs pourcentages de clean sheet en Europe, cette saison. Il a gardé sa cage inviolée à hauteur de 58,3 %. Et il arrive en 4e position dans le classement des meilleurs pourcentages de clean-sheet, dans les cinq grands championnats (première et deuxième divisions confondues).

Le décisif gardien de l’ASSE est devancé par Mathias Dituro (Elche) avec 80 % de réussite, mais qui n’a joué que 10 matchs cette saison. Andreas Jungdal de Cremonese suit avec 62,5 %. Yann Sommer (Inter) arrive en 3e position avec 60,7 %. Le portier de Lille, Lucas Chevalier et Marcin Bulka de Nice sont 5es avec 53,8 %.